Туризм(перспектива)
В Краснодарском крае самой природой все создано для процветания виноградарства и виноделия.
Своеобразный рельеф — виноградники расположены на пологих горах и склонах, в долинах и на равнинах у берегов Черного моря. Разнообразие почв — вина из каждой местности отличаются неповторимым вкусом.
Винный туризм в том виде, как он сложился в винодельческих странах, имеет ряд очень важных особенностей это специальные поездки организованных групп любителей или профессионалов (виноторговцев, владельцев ресторанов и т.п.). Принципы винного туризма очень просты: пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своей памяти и своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения в природе, истории и духе местности.
Юг России – основной виноградарский и винодельческий регион страны. Кубань, также, – основной курортный регион. Целебный климат средиземноморского типа, теплые моря, уникальные природные минеральные источники и лечебные грязи снискали Кубани славу одного из самых экологически чистых и популярных курортно-туристских регионов страны. Наличие курортов является основным фактором сезонного увеличения потребления винодельческой продукции и напитков, а также проявления интереса к предприятиям-производителям алкогольной продукции. Следствием этого, большинство экскурсионных фирм Черноморского побережья предлагают туристам широкий выбор экскурсионных маршрутов на винодельческие предприятия с целью знакомства с технологией производства вина, а также дегустации.
В качестве перспективных направлений развития винного туризма «Форт Раевский» предлагается разработать и активно развивать агротуристический комплекс. Инфраструктура комплекса может включать в себя:
- Посещение виноградников, проведение дегустаций на террасах среди виноградников, пикники в местах отдыха среди виноградников, пешие прогулки, велосипедные прогулки.
- конные прогулки в окрестностях «Форт Раевский»
- посещение первого букинистического винного салон-магазина «Форт – Раевкий» , проведениев нем поэтических программ.
- посещение дегустационного зала «Форт Раевский» (ознакомление с технологией «микровиноделия»). Понятие «микровиноделие» пока ещё не очень хорошо знакомо широкому кругу россиян. Хотя каждый, очевидно, понимает, что речь идёт о производстве вина в очень небольшом количестве. В основе микровиноделия лежит ручной труд, ограниченные объёмы урожая, отказ от механизации и использование классических (традиционных) технологий. Предлагается путь, который весьма уже распространён в винодельческих странах Европы, когда крупные винзаводы, наряду с массовыми винами производят и элитные вина небольшими партиями.
- посещение ресторана «Форт Раевский» ,организация и проведение эногастрономических туров и банкетов; продукты, используемые для ресторана – натуральные фермерские продукты собственного производства, и ферм, находящихся по соседству.
- Строительство гостиничных номеров и их тематическое обустройство;
- Организация и проведение джазовых винных вечеров в подвале винодельни;
- Ежегодное проведение праздника-фестиваля молодого вина;
- Ежегодное проведение театральных представлений связанных с историей основания «Форт Раевский»;
Туризм – один из немногих устойчиво развивающихся видов отечественного бизнеса. С экономической точки зрения привлекательность туризма, как составной части услуг – более быстрая окупаемость вложенных средств и получение доходов.
Comments are closed.