
Верность древним традициям
В соответствии с древними Русскими традициями жители древней Руси употребляли наряду с виноградным вином и народные слабоалкогольные напитки такие как медовуха, яблочный и грушевый сидр, пиво.
Раньше пивом называли мед, брагу и даже квас.
Восточные славяне начали варить пиво еще до образования Киевской Руси. Название «пиво» образовалось от глагола «пить». Соответственно, этим словом называли все, что можно пить. Впоследствии за каждым из этих напитков, будь то квас, медовуха или брага, закрепились свои названия. А название «пиво» отошло к ячменному напитку.

Сидр —не менее популярный и безумно вкусный алкогольный напиток. Интересно, что градусов в нем немного – всего 5-11%, а вот горячительный эффект не хуже, чем у шампанского.
В классическом исполнении он производится из яблок, хотя встретить можно, например, сидр грушевый или вишневый. В какой стране появился этот напиток доподлинно не известно. Историческая справка содержит множество версий, приписывая «авторство» то бриттам, то кельтам, то норманнам. Так, еще в работах древнеримского писателя и государственного деятеля Плиния есть упоминания, что жители долины Нила сбраживают яблочный сок.
А еще, существуют взаимоисключающие точки зрения, что непосредственное отношение к появлению сидра имеют такие известные личности как Карл Великий и король Артур. В последние десятилетия за право быть родиной сидра состязаются Франция, Испания, Британия. Но, точно сказать, когда конкретно, где и кем был изобретен «напиток богов» не представляется возможным.
Если же брать более поздний временной период и историю сидра в Российской империи, то он был привезен императрицей Марией Федоровной. В 1890 году царица случайно попробовала напиток и отметила, что он «вкусен и легок телесно». Очень скоро на светских мероприятиях сидр успешно конкурировал с французским шампанским.
Популярным на Руси был также мед. Помните из сказок? «Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Пиво — понятно, но как пить мед? Не такой уж он и жидкий, да и вкус — на любителя.

Картина Константина Маковского «Чарка меду»
На самом деле готовился специальный напиток под названием «ставленый мед». Действительно, бралось любимое медвежье лакомство, его разводили в воде, туда добавляли ягодные, фруктовые соки. Все это закрывали в дубовые бочки и оставляли на время. Происходило естественное брожение. Напиток получался вкусным, но производство было хлопотным и дорогим. Настаивался мед минимум три года.
Позволить себе такое могли только знатные, состоятельные княжичи. «Бывало, в семье при рождении ребенка закапывали в землю такую бочку, а откапывали только на свадьбу.
Возрождая древние традиции, наше виноградарское хозяйство приблизилось к таинству создания слабоалкогольных напитков по старорусским рецептам.
Крафтовое пиво на основе русского солода и хмеля, выдержанное от 2 до 6 месяцев, медовуха или ставленный мед, как её называли на древней Руси, с выдержкой не менее 3 лет, яблочный и грушевый сидр с выдержкой 2 года , все это можно продегустировать. Особенно удивит лавандовая медовуха!
Comments are closed.