Философия нашего виноградарского хозяйства — производство вина в натуральном — органическом стиле: без всякого вмешательства в процесс рождения вина — ни на винограднике, ни в процессе винификации, ни на этапе бутилирования.
Природные органические вина
Воспринимаются как неожиданный тренд последних лет. Самая требовательная методика, цель которой — сделать идеальное вино с минимальным вмешательством винодела в натуральный процесс приготовления и безопасное для здоровья его употребляющего.
Самое понятное и полезное определение дала Изабель Лежерон, автор книги Natural Wine: «Проще говоря, это вино из органически выращенных ягод, прошедших естественную ферментацию, без регулировки кислотности, без добавления сахара и сульфитов, и осветления его путем долговременного «холодного» отстаивания, без применения белка для оклейки, без фильтрации и пастеризации. Строго говоря, это когда ничего не добавляется и ничего не убавляется». Да , это долго , трудно, требует специальных навыков и условий производства, но результат того стоит, Мы планируем делать вина которые сохранят все пользительные для нашего организма вещества и витамины в полном объеме и после употребления которых на утро не будет болеть голова, причем не зависимо от литража.
При производстве природных органических вин применяются:
-
Использование диких дрожжей при брожении(естественная ферментация)
-
Нетрадиционные методы антибактериальной защиты вина, полный отказ от использования диоксида серы
-
Максимум ручных операций
-
Естественное осветление вина без применения белковой оклейки и механической фильтрации
На самом деле первые опыты целенаправленного продвижения VinNaturel имели место во Франции столетней давности. Идея фикс сторонников органических вин — отказаться от диоксида серы. Диоксид серы — главный консервант в виноделии, способный убить все живые клетки и стерилизовать вино, по сути это отрава, но им пользовались и продолжают бесконтрольно пользоваться на разных этапах производства вина и это настоящая головная боль для ценителя вина и её полное отсутствие для производителя в буквальном выражении.
Сторонники натуральных органических вин решили, что диоксид серы — нечто совершенно лишнее, и готовы пожертвовать сроками и условиями хранения вина ради сохранения его полезных свойств и натуральности, поэтому органические вина хранят только в холоде!
Comments are closed.